2025.12.26 【2025年最新版】泡盛ランキング!初心者におすすめから定番まで人気銘柄TOP10を紹介!

沖縄を代表する伝統酒「泡盛」は、豊かな香りと奥深い味わいを持つ泡盛は、古くから人々の暮らしや祝いの席に欠かせない存在です。
今では県外でも注目が高まり、初心者でも楽しめる銘柄やおしゃれなボトルも続々登場しています。ここでは、沖縄県民だけでなく観光客にも人気なおすすめ泡盛を 2025年最新版ランキング形式でTop10 で紹介していきます!沖縄らしさと味の個性を感じられる一本を見つけ泡盛をたしなんでみましょう!
初心者にもわかる泡盛の選び方を紹介!
16世紀頃から沖縄で親しまれてきた泡盛は、現在でも多くの人に愛される伝統の蒸留酒です。種類が豊富で味わいもさまざまなため、自分に合った一本を選ぶためのポイントを紹介します。
・熟成年数で選ぶ(新酒/古酒)
泡盛は、熟成年数によって味や香りが変わります。新酒は軽やかで飲みやすく、古酒は3年以上熟成され、豊かな香りとまろやかな味わいが魅力です。初心者はまず新酒から、なれた古酒にも挑戦してみましょう。
・アルコール度数で選ぶ
泡盛は、度数によって味わいが変わります。25度前後は軽くて飲みやすく、初心者にもおすすめです。一方、30度以上はコクと香りが際立ち、しっかりした味わいを楽しめます。水割りやロックなど、飲み方に合わせて度数を選びましょう。
・産地や酒造所で選ぶ
泡盛は、地域や酒造所によって風味が大きく異なります。那覇・首里周辺はすっきりとした軽やかな味わい、宮古島や石垣ではコク深く香り豊かなタイプが多いです。酒造所ごとの製法や熟成の違いもあり、地域の個性を楽しむのも魅力です。
・飲み方で選ぶ
泡盛は、ストレート・水割り・ソーダ割りなど、飲み方で香りや味わいが変わります。料理に合わせるならまろやかな水割り、香りを楽しむならロックやストレートがおすすめです。夏はソーダ割り、冬はお湯割りなど、季節やシーンに合わせて楽しめるのも魅力です。
2025年最新版ー人気の泡盛ランキングTop10!

沖縄の泡盛には数多くの種類の泡盛が販売されています。初心者でも飲みやすいマイルドな泡盛や、深みを感じられる歴史物の泡盛など。ここでは、沖縄県民だけでなく観光客にも人気なおすすめ泡盛をTop10で紹介していきます!
※以下のランキングはネットの口コミ(楽天、通販サイト等)を参考に沖縄ナビ編集部調べで作成したランキングです。
1.瑞泉(ずいせん)

引用:https://shop.zuisen.co.jp/view/item/000000000013?category_page_id=awamori_others
瑞泉は1887年創業、琉球王府時代から泡盛造りが許可されていた首里材山に蔵を構える名門です。低温は発酵や甕貯蔵など伝統的な手法で作られ、古酒になるほど香りが豊かでまろやかな味わいを実現しています。
初心者には飲みやすい新酒ラインもあり。ギフトにも映えるロングセラー銘柄です。
| 商品名 | 瑞泉 新酒 30度 |
| 内容量 | 1,800ml |
| 価格 | 2,200円(税込) |
| 参考URL | https://shop.zuisen.co.jp/ |
2.久米仙(くめせん)

引用:https://shop.k-kumesen.biz/products/久米島の久米仙-30度
沖縄県久米仙の酒造所がつくる定番泡盛となっています。天然の湧き水を使い、爽やかで飲みやすい味わいが特徴です。一般酒25度・30度のラインナップがあり、初心者でも手を出しやすい銘柄として人気です。ギフトやお土産にも向いており、デザインボトルや古酒タイプも展開されています。
| 商品名 | 久米島の久米仙 30度 |
| 内容量 | 1,800ml |
| 価格 | 2,291円(税込) |
| 参考URL | https://shop.k-kumesen.biz/ |
3.菊之露(きくのつゆ)

引用:https://kikunotsuyu.thebase.in/items/67479239
宮古島の硬水を使用し、深みある味わいを実現する老舗蔵。一般酒から8年熟成の古酒までラインナップが多彩で、古酒V.I.Pゴールドという商品は芳醇な香りとまろやかさが特徴です。食事に合わせやすく、初心者にも手が出しやすいバランス型となっており、ギフトや記念品としてもおすすめの一本となっています。
| 商品名 | 菊之露 30度 |
| 内容量 | 1,800ml |
| 価格 | 2,299円(税込) |
| 参考URL | https://kikunotsuyu.thebase.in/ |
4.残波(ざんぱ)

引用https://zanpa.okinawa/?pid=154860198
読谷村にある酒造所、日馬酒造による人気銘柄です。シンプルながら品質と飲みやすさにこだわっている商品です。「ホワイト25度」はフルーティな香りとスッキリした味わいで飲みやすく、「ブラック30度」では黒麹ならではの深みとコクを備えたタイプとなっています。自分にあった泡盛も見つけたい方に残波はおすすめの銘柄となっています。
| 商品名 | 残波プレミアム30度 |
| 内容量 | 720ml |
| 価格 | 2,151円(税込) |
| 参考URL | https://zanpa.okinawa/ |
5.まさひろ

引用:https://shop.masahiro.co.jp/view/item/000000000036?category_page_id=ct30
創業1883年、沖縄県南部・糸満に蔵を構える老舗の代表銘柄「まさひろ」は、華やかな香りとすっきりとしたキレが特徴で、初心者にも飲みやすい設計です。さらに熟成古酒シリーズも充実しており、味の深みを求める方にもおすすめです。
| 商品名 | まさひろ 30度 |
| 内容量 | 1800ml |
| 価格 | 2,178円(税込) |
| 参考URL | https://shop.masahiro.co.jp/view/category/ct30 |
6.海人(うみんちゅ)

引用https://okinawa-awamori.or.jp/products/151/
沖縄・まさひろ酒造株式会社が手掛ける「海を愛するすべての人へ」という想いから名付けられた一般酒が海人です。30度タイプでは華やかな香りとすっきりとした後味が特徴で沖縄では定番の泡盛となっています。 紙パックなど日常使いにも適したスタイルで、晩酌用やみんなでワイワイ飲むシーンにぴったりです。
| 商品名 | 海人 30度 |
| 内容量 | 720ml |
| 価格 | 1100円(税込) |
| 参考URL | https://shop.masahiro.co.jp/ |
7.暖流(だんりゅう)

引用:https://www.koosugura.jp/SHOP/d-ship30-1800.html
創業1882年の 神村酒造 が手掛ける、ウイスキー樽貯蔵を取り入れた異色の泡盛ブランドが暖流です。 オーク樽で3年以上熟成された古酒をベースにブレンドし、バニラやモルトのような豊かな香りとコクを実現。 「泡盛にウイスキーのような奥深さを」という発想から生まれた一本で、飲み慣れたらぜひロックやストレートでじっくり味わいたい銘柄です。
| 商品名 | 暖流SHIP 30度 |
| 内容量 | 1,800ml |
| 価格 | 3,850円(税込) |
| 参考URL | https://www.koosugura.jp/SHOP/169125/list.html |
8.請福(せきふく)

引用:https://ishigakiseifuku.shop-pro.jp/?pid=177784348
石垣島の蔵元、請福酒造有限会社が直火釜蒸留で造る泡盛です。直火請副などのラインナップで力強い旨みと香ばしさが特徴となっています。食中酒としてもお土産としても幅広く選ばれ、ギフト用にもおすすめの一本です。
| 商品名 | 請福 30度 |
| 内容量 | 1800ml |
| 価格 | 4,543円(税込) |
| 参考URL | https://ishigakiseifuku.shop-pro.jp/ |
9.南光(なんこう)

引用:https://www.kamiya-shuzo.com/items/61488717
神谷酒造所が「沖縄南部の光になれるように」との願いを込めて造る代表銘柄が南光です。独自の蒸気吹き込み式蒸留機で仕込まれ、素朴でやさしい味わいと豊かな香りが特徴となっています。主にロックや水割りで楽しむのがおすすめで、コクと甘みのバランスが良く、お土産にも適した一本です。
| 商品名 | 南光 30度 |
| 内容量 | 1800ml |
| 価格 | 2,090円(税込) |
| 参考URL | https://www.kamiya-shuzo.com/ |
10.琉球王朝(りゅうきゅうおうちょう)

引用:https://taragawa.shop/?pid=13706744
宮古島の蔵元多良川 が、熟成5年古酒をベースに蔵元独自でブレンドして造る本格派泡盛です。 ふわりと漂う香りと、深みのあるまろやかな味わいが魅力。ストレートでその個性を楽しむのがおすすめです。観光土産としての壺入りボトルなどデザインも豊富で、贈り物や記念の一本にもぴったりです。
| 商品名 | 琉球王朝 30度 |
| 内容量 | 720ml |
| 価格 | 2,060円(税187円) |
| 参考URL | https://taragawa.shop/ |
泡盛の楽しみ方
泡盛は、飲み方ひとつで味や香りの印象が大きく変わる奥深いお酒です。定番のロックや水割りなら、泡盛本来の香りとまろやかさを楽しめます。暑い季節にはソーダ割りで爽快に、冬場はお湯割りで香りをふんわりひきたてるのもおすすめです。
また、料理との相性も抜群で、ラフテーやチャンプルーなど濃い味の沖縄料理にはコクのある古酒、あっさりした料理には軽めの新酒がよく合います。泡盛はシーンや食事に合わせて印象が変わるお酒なので、いろいろな組み合わせを試しながら“自分だけの一杯”を見つけてみましょう。
まとめ
泡盛は、長い歴史とともに沖縄の文化に根付いた、香り豊かで奥深いお酒です。最近では飲みやすいおしゃれなボトルも増え、初心者でも楽しめるようになりました。熟成年数や度数、産地によって味わいは様々なので、まずは自分の好みに合う一本を見つける事が大切です。
ご紹介した人気銘柄をきっかけに、沖縄の伝統酒「泡盛」をもっと身近に感じてみてください。きっと、あなたのお気に入りの一杯が見つかるはずです。

